講座・催し物
講座
【13】食の過去・現在・未来:日本、英国、イタリア
食は人間にとってもっとも根源的なことです。日本、英国およびイタリアの食事・食文化・食糧の歴史を振り返り、現状を確かめることを通じて、人の営みと政治・経済・社会・文化の将来像を炙り出します。
※この講座は対面での実施が難しくなった場合、「Zoom」を使ったオンライン講座に切り替えます。
(オンライン講座についてはコチラ、受講準備についてはコチラを事前にお読みください。)
対面からZoomに変更になる場合は、必ず事前にアカデミー文京からご連絡し、受講されるかどうかを確認させていただきます。
●受講の際のお願い
・感染症対策にご協力ください。
※今後の状況により、開講直前に中止になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※緊急のご連絡を電話ですることがあります。申し込みの際は必ず連絡の取れる番号をお知らせください。
概要
開催日程 | 2023年10月18日(水曜日)~2023年11月22日(水曜日) 【全6回】 |
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対象 | 文京区内在住・在勤・在学者(15歳以上、中学生を除く) |
定員 | 42名(抽選) |
料金 | 受講料:2,200円 |
お問い合わせ | アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119 |
※手話通訳が必要な場合は、申込時にアカデミー文京までお問い合わせください。
※受講は当選者ご本人に限ります。
※オンライン講座に切り替わった場合、ご受講できない方へのご返金はいたしません。
開催日時詳細
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食の歴史:過去の食をどのように再現するか?
開催日 2023年10月18日 時間 14時~16時 会場 放送大学 東京文京学習センター 講師 東京大学特命教授 小野塚 知二 ほか -
英国:なぜ、まずくなったのか?
開催日 2023年10月25日 時間 14時~16時 会場 放送大学 東京文京学習センター 講師 東京大学特命教授 小野塚 知二 ほか -
英国の飲料:アフタヌーン・ティーの担い手は誰であったか?
開催日 2023年11月 1日 時間 14時~16時 会場 放送大学 東京文京学習センター 講師 東京大学特命教授 小野塚 知二 ほか -
イタリア:世界の飲食はなぜ「イタリア化」したのか?
開催日 2023年11月 8日 時間 14時~16時 会場 放送大学 東京文京学習センター 講師 東京大学特命教授 小野塚 知二 ほか -
日本:日本料理の現状・将来は安泰か?
開催日 2023年11月15日 時間 14時~16時 会場 放送大学 東京文京学習センター 講師 東京大学特命教授 小野塚 知二 ほか -
食の将来:「機内食化」か、それとも「食の習慣・能力の涵養」か?
開催日 2023年11月22日 時間 14時~16時 会場 放送大学 東京文京学習センター 講師 東京大学特命教授 小野塚 知二 ほか
8月25日(金)をもちまして、受付を終了させていただきました。定員に余裕がある場合は、2次募集を行います。詳しくは、下記へお問い合わせください。
アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119
確認画面で入力内容を確認し、送信ボタンを押すと申込が完了します。