講座・催し物

【04】~もったいないを減らす~ おからでつくる、おいしい手作り味噌

日本の伝統発酵調味料「味噌」を、「おから」を使って手軽に作る体験講座です。通常の味噌づくりと違い、簡単に作れ、火を使わないためCO2削減にも貢献。「おから」の有効活用法と、「おから」に残る豊富な大豆栄養素についても学びます。環境に配慮しながら、手軽に日本の食文化を体験しましょう。



※受講されるお子様のお名前でお申し込みください。


受講の際のお願い●
ご家族が同伴される場合は、必要最少人数でお願いします。

概要

開催日程 2025年7月25日(金曜日) 【全1回】
対象 文京区内在住・在学者の小学1~6年生 ※1、2年生は保護者同伴
定員 30名(抽選)
料金

受講料:500円 教材費:500円
※受講料は口座振込またはアカデミー文京窓口(文京シビックセンター地下1階)支払いとなります。
(詳細は当選者へ通知します。)

お問い合わせ アカデミー文京 学習推進係 TEL03-5803-1119

※受講は当選者ご本人に限ります。
※やむを得ず講座を中止する場合があります。あらかじめご了承ください。
※緊急のご連絡を電話ですることがあります。申し込みの際は必ず連絡の取れる番号をお知らせください。

開催日時詳細

  • 開催日 2025年7月25日 時間 14時~16時
    会場 アカデミー文京::レクリエーションホール 講師 農林水産省認定 和食文化継承リーダー 平沼 芳彩 ほか2名

6月24日(火)をもちまして、受付を終了しました。定員に余裕がある場合は、2次募集を行います。詳しくは、以下へお問い合わせください。
アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119

確認ボタンを押しただけでは申込は完了していません。
確認画面で入力内容を確認し、送信ボタンを押すと申込が完了します。