講座・催し物
講座
【16】<延期>食文化から見る日本と中国
※延期日程はこちら
中華料理は日本人に広く親しまれています。しかし、「食べるために生きる中国人、生きるために食べる日本人」、「宴会後に料理を残す中国人、料理を残さない日本人」などに表現される通り、食文化は日中間で大きく異なります。その理由を解明するには、中国の長い歴史と文化をひもとく必要があります。本講座では「食」を通して日中の違いを比較、考察します。
●受講の際のお願い●
・ソーシャルディスタンスを確保してご受講いただきます。
・近距離での会話や大声での発声はお避けください。
・マスク着用の上でご受講ください。
・消毒液を準備しますので、手指の洗浄・消毒にご協力をお願いいたします。
・以下の方は、参加をご遠慮ください。
① 平熱より高い発熱がある方
② 体調がすぐれない方(例:発熱・咳・咽頭痛・味覚障害等の症状)
③ 同居家族や身近な知人に感染が疑われる人がいる方
④ 入国制限・観察期間等がある海外から2週間以内に帰国された方又は該当者と濃厚接触した方
⑤ 受付で非接触式体温計にて検温の結果、37.5℃以上の発熱があった方(検温はスタッフが実施します。)
・その他感染症予防に必要な対応が発生した場合には、ご協力をお願いしますので、あらかじめご了承ください。
概要
開催日程 | 2021年6月17日(木曜日)~2021年6月24日(木曜日) 【全2回】 |
---|---|
対象 | 文京区内在住・在勤・在学者(15歳以上、中学生を除く) |
定員 | 15名(抽選) |
料金 | 受講料:2,700円 |
お問い合わせ | アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119 |
※手話通訳が必要な場合は、申込時にアカデミー文京までお問い合わせください。
※受講は当選者ご本人に限ります。
※今後の状況により、開講直前に中止になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※緊急のご連絡を電話ですることがあります。申し込みの際は必ず連絡の取れる番号をお知らせください。
開催日時詳細
-
食に対する価値観の違い
開催日 2021年6月17日 時間 16時30分~18時 会場 文京学院大学 本郷キャンパス 講師 文京学院大学教授 魯 暁琨 -
食事の礼儀作法の違い
開催日 2021年6月24日 時間 16時30分~18時 会場 文京学院大学 本郷キャンパス 講師 文京学院大学教授 魯 暁琨
3月26日(金)をもちまして、受付を終了させていただきました。定員に余裕がある場合は、2次募集を行います。詳しくは、下記へお問い合わせください。
アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119
確認画面で入力内容を確認し、送信ボタンを押すと申込が完了します。