講座・催し物
講座
【10】<一部中止>「ふだんのご飯で薬膳入門」体を温める薬膳編
食べることは健康の基本、薬膳の知識を利用して季節や体調にあった食養生をお伝えします。
身近な食材を使い、心と体に美味しいご飯を作りましょう。
●受講の際のお願い●
・ソーシャルディスタンスを確保してご受講いただきます。
・近距離での会話や大声での発声はお避けください。
・マスク着用の上でご受講ください。
・消毒液を準備しますので、手指の洗浄・消毒にご協力をお願いします。
・以下の方は、受講をご遠慮ください。
① 平熱より高い発熱がある方
② 体調がすぐれない方(例:発熱・咳・咽頭痛・味覚障害等の症状)
③ 同居家族や身近な知人に感染が疑われる人がいる方
④ 入国制限・観察期間等がある海外から2週間以内に帰国された方又は該当者と濃厚接触した方
⑤ 受付で非接触式体温計にて検温の結果、37.5℃以上の発熱があった方(検温は文京アカデミーの職員が実施します。)
・その他感染症予防に必要な対応が発生した場合には、ご協力をお願いしますので、あらかじめご了承ください。
概要
開催日程 | 2021年1月20日(水曜日)~2021年3月10日(水曜日) 【全3回】 |
---|---|
対象 | 文京区内在住・在勤・在学者(15歳以上、中学生を除く) |
定員 | 10名(抽選) |
料金 | 受講料:4,500円 教材費:3,000円 |
お問い合わせ | アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119 |
※受講は当選者ご本人に限ります。
※今後の状況により、開講直前に中止になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※緊急のご連絡を電話ですることがあります。申し込みの際は必ず連絡の取れる番号をお知らせください。
開催日時詳細
-
<お正月の胃の疲れにも優しい薬膳> 冬の薬膳粥、蓬の薬膳羊羹、薬膳茶
開催日 2021年1月20日 時間 13時~15時30分 会場 日本中医食養学会 調理室(文京区本郷2-6-10 ペンションサトウ1階) 講師 日本中医食養学会理事・国際中医薬膳師 阿久津 美也子 -
<体の芯まで温める冬の定番鍋> 薬膳おでん、黒米胡桃ご飯、薬膳茶
開催日 2021年2月10日 時間 13時~15時30分 会場 日本中医食養学会 調理室(文京区本郷2-6-10 ペンションサトウ1階) 講師 日本中医食養学会理事・国際中医薬膳師 上田 裕子 -
<血の巡りを良くし軽やかに春を迎える> 爽やかちらし寿司、白味噌汁粉、胡桃白玉(柚子風味)、薬膳茶
開催日 2021年3月10日 時間 13時~15時30分 会場 日本中医食養学会 調理室(文京区本郷2-6-10 ペンションサトウ1階) 講師 日本中医食養学会理事・国際中医薬膳師 小熊 みさ代
11月30日(月)をもちまして、受付を終了させていただきました。定員に余裕がある場合は、2次募集を行います。詳しくは、下記へお問い合わせください。
アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119
確認画面で入力内容を確認し、送信ボタンを押すと申込が完了します。