講座・催し物

【30】『ふだんのご飯で薬膳入門』 秋から冬編

 秋から冬にかけて風邪をひきやすくなる季節です。冷たい空気や暖房で乾燥した喉を潤す食材や、お腹を温める食材を使い、暖かい献立を作ってみましょう。

概要

開催日程 2019年10月16日(水曜日)~2019年12月4日(水曜日) 【全3回】
対象 文京区内在住・在勤・在学者(15歳以上、中学生を除く)
定員 16名
料金

受講料:4,500円 教材費:3,000円

お問い合わせ アカデミー文京 学習推進係 5803-1119

※手話通訳が必要な場合は、申込時にアカデミー文京までお問い合わせください。
※受講料は口座振込またはアカデミー文京窓口(文京シビックセンター地下1階)支払いとさせていただきます。(詳細は、抽選後に通知します。)
※受講は当選者ご本人に限ります。

開催日時詳細

  • ~乾燥してくる季節に備えた潤い薬膳~貝柱と百合根の炊き込みご飯、秋の白和え、薬膳茶

    開催日 2019年10月16日 時間 13時~15時30分
    会場 日本中医食養学会 調理室 講師 日本中医食養学会理事・国際中医薬膳師  神長 夕子 ほか
  • ~冷たい空気から喉を守り、身体を温める薬膳~松の実と銀杏を使った秋のおこわ、かぼちゃのシナモン風味の茶巾しぼり、薬膳茶

    開催日 2019年11月13日 時間 13時~15時30分
    会場 日本中医食養学会 調理室 講師 日本中医食養学会理事・国際中医薬膳師  神長 夕子 ほか
  • ~身体を芯から温め血流を良くする薬膳~冬野菜のあったかスープ、甘酒スイーツ、薬膳茶

    開催日 2019年12月 4日 時間 13時~15時30分
    会場 日本中医食養学会 調理室 講師 日本中医食養学会理事・国際中医薬膳師  神長 夕子 ほか

8月30日(金)をもちまして、受付を終了させていただきました。定員に余裕がある場合は、2次募集を行います。詳しくは、下記へお問い合わせください。
アカデミー文京 学習推進係 TEL 03-5803-1119

確認ボタンを押しただけでは申込は完了していません。
確認画面で入力内容を確認し、送信ボタンを押すと申込が完了します。